Euglena gracilis ist eine einzellige Grünalge, die reich an essentiellen und wertvollen Stoffen wie z.B. Paramylon (Beta-Glucan), Lipiden (Omega-3-Fettsäuren) und Vitamin E ist. Der Gehalt der jeweiligen Bestandteile ist variabel und kann durch Anpassungen bei der Kultivierung gezielt gesteuert werden. Die isolierten Produkte finden vielseitige Verwendung als Nahrungsergänzungsmittel, Kosmetika, Vitamin-Präparate oder als therapeutische Immunstimulanzien.
Euglena gracilis
Für Nahrungsergänzungsmittel, Kosmetika, Vitaminpräparate
Euglena gracilis enthält den größten Teil an für den Menschen (über-) lebenswichtigen Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen und ist ein veganes Lebensmittel.
Neben pflanzlichen Nährstoffen wie Vitamin E und Folsäure beinhaltet Euglena gracilis wichtige Nährstoffe, die ansonsten nur in tierischen Lebensmitteln enthalten sind, wie z.B. Omega-3-Fettsäuren und Vitamin B1. Gleichzeitig ist Euglena gracilis reich an Ballaststoffen. All diese Nährstoffe eignen sich als Nahrungsergänzung für eine vegetarische, vegane und flexitarische Ernährung und tragen zu einer ausgewogenen Ernährung bei.
Euglena gracilis ist von einer zersetzbaren Zellmembran umgeben.
Eine gute Verwertung von pflanzlichen Nährstoffen scheitert meist daran, dass die Zellwand, Fasern etc. nicht ausreichend verdaut werden können. Bis zu 60 % der wertvollen Inhaltsstoffe werden ungenutzt wieder ausgeschieden. Im Unterschied zu anderen Pflanzen, die von einer Zellwand umgeben sind, besteht die Zellhülle der Euglena gracilis aus festen, aber biegsamen Proteinen. Diese Pellikula kann im menschlichen Verdauungstrakt zersetzt werden, so dass der Körper die wertvollen Inhaltsstoffe der Euglena gracilis verwerten kann.
Euglena gracilis liefert dem Körper wertvolles Chlorophyll.
Chlorophyll hat eine annähernd gleiche chemische Struktur wie der menschliche Blutfarbstoff Hämoglobin. Dem Chlorophyll wird nachgesagt, dass es durch seine positive Wirkung auf die Vitalität des Blutes eine vorzeitige Zellalterung im gesamten Körper vorbeugt.
Spirulina
Kontakt